学べる「マッコリ交流会」に潜入取材してきました!!
今回6月28日に新大久保で行われた学べる「マッコリ交流会」第3回に潜入取材してきました!
マッコリ広報大使チング・ポカさんとマッコリ協会の金在浩(キム・ジェホ)会長の“かんぱ~~い”の合図と共に開始した「マッコリ交流会」!乾杯のときの飲んだマッコリは「相模蔵元生マッコリ」!!こだわりは日本産コシヒカリ100%、日本産麹100%!マッコリ特有の甘みを残しながら見事な辛口、自然炭酸が凝縮された目の覚めるような生マッコリです!
今回のマッコリは純日本産と純韓国産ということと、熟成度の違うものを飲み比べるというのが特徴でした!今回用意してあったマッコリは「相模蔵元生マッコリ」、「とんいマッコリ」2種類と「ウリスル本生マッコリ」3種類、「ウリスル米マッコリ」、「ウリスルジュシ楽リンゴマッコリ」、「ウリスルジュシ楽木いちごマッコリ」の計9種類!!!金在浩会長がそれぞれのマッコリの良さや特徴などを詳しく紹介!また、とんいマッコリの社長さんも参加されていて色々とお話してくださいました!その後は各テーブルでマッコリ飲み比べを開始!!
参加者が一通りマッコリを飲み比べた後、6チームに分かれて利きマッコリ選手権を開催!!匂いや色、味で分かりそうなものですが、なかなかこれが難しい!各チームが順番に配られるマッコリに苦戦しながら正解を探します!
今回6チーム中、全問正解は1チームのみ!!!“すごい”としか言葉が出てきません!!!
おいしいマッコリを飲みながら、あっという間に楽しい時間は過ぎ「マッコリ交流会」はお開きに!
今回参加できなかったという方、参加してみたいという方、ぜひマッコリ交流会に参加してみてください!色んな種類のマッコリが味わえること間違いなし♪
マッコリ広報大使チング・ポカさんのブログ
http://ching-poca.laff.jp/
2013/07/05 17:40 入力