マッコリ通信vol.17 「.。.:*・゚聖夜はみんなでクリスマッコリ:*・゚。:.*」
Jingle Bells~♫ Jingle Bells~♬ 鈴が鳴る~♪
今年も残りあとわずか・・・その前にワクワクXmasがやって来ますね!!
子供達は良い子になってプレゼントを楽しみに待ち望み・・・
大人はサンタクロースになるためのプレゼントの準備やワインやシャンパン、チキンやケーキの準備に大忙し・・・
そんな恒例の聖夜にマッコリを使って少しだけひと工夫なんてどうかしら?
いつもと違ったおもてなしで盛り上がっちゃおう!!
《切干大根とチキンの豆乳マッコリ煮》
材料(3~4人前)
・マッコリ 1カップ(下味用に大さじ3)
・豆乳 1カップ
・牛乳 100cc
・水 50cc
・切干大根 40g
・鶏肉 300g~400g弱(今回は手羽先用などの骨付きを使用)
・キャベツ(小) 1/4カット
・ベーコン 10~20g(ハムなら2枚~3枚)
・しょうが 1かけ
・塩、コショウ 各少々
(お好みでポン酢 適量)
【下準備】
1. 鶏肉にフォークなどで数箇所刺し、味や火が通りやすくする。
2.ビニール袋に鶏肉と下味用のマッコリを入れて揉み込む。
3.切干大根は水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
4・しょうがは千切りにする。
5.キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
6.鍋に切干大根、水、しょうが、マッコリを入れて火にかける。
7.煮立ったら鶏肉、ベーコン、キャベツを加えて2~3分煮る。
8.豆乳、牛乳を加え、塩、こしょうで味を整え、鶏肉に火が通るまで煮る。
※ 味に飽きたら、ポン酢を少量かけて食べてみてください。意外にも合います!!
感想:油を一切使用していないので、とってもさっぱりしてヘルシーです。
マッコリの味もほんのりして美味しかったです。
最後の盛りつけにパセリをまぶすと色あいが綺麗かも!
ポン酢をかけると面白いです。酸味が増して、しっかりした味に変身しました。
《大人向けマッコリパフェ》
材料(3~4人前)
・マッコリ 200ml
・ゼラチン 5g
(お湯(80℃以上) 50ml)
・市販のメロンゼリー 1袋
(お湯(70℃以上) 200ml(1カップ))
・バニラアイス 適量
・ホイップクリーム 適量
・お好みのトッピング 適量
1.ゼラチンを50mlのお湯(80℃以上)でよく溶かす。
2.マッコリ200mlに1.のゼラチンをよく混ぜて、パフェ用のカップ容器か、グラスなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.市販のメロンゼリー粉末を、お湯(70℃以上)200ml(1カップ)を加え、よく溶かし、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.メロンゼリーが固まったら、フォークなどで細かく崩します。
5.トッピングを用意します。(フルーツ、お菓子、シリアル、デコレーション用(アラザン)etc…)
6.マッコリが固まったグラスに、シリアルを入れて、バニラアイスを盛り、その周りにメロンゼリーを敷き詰める。
7.ホイップクリームでボリュームを出し、お好きなものでトッピングして完成☆彡
※ グラスなどにXmas用のシールなどを貼れば、雰囲気が出てとってもGOOD!!
感想:マッコリゼリー、生クリームとバニラアイスとの相性が抜群です!
メロンゼリーの香りがとっても気分がいいです!!
マッコリ、バニラアイス、生クリーム(白)、メロンゼリー(緑)、いちご(赤)・・・の色がクリスマスっぽくて綺麗でした☆彡
パフェは、みんなでいろいろトッピングしながら作ると、それぞれ個性が出て楽しめそう!
マッコリが弱い人は、マッコリの量を半分にして、カルピス半分加えるといいかも!
※なお、本稿に関するご意見やお問い合わせ等は下記までご連絡ください。
「マッコリ協会事務局」:makkorikyoukai@yahoo.co.jp
2013/12/19 17:23 入力