マッコリ通信vol.21 「韓国仕入れプロフェッショナルの '雨の日にはマッコリで!' Vol.1」

こんにちは初めまして林と申します。


昨年の11月頃から先週のマッコリ博士谷田さんのご紹介でマッコリ協会に出入りするようになりました。

私の自己紹介から入らせて頂きますと、輸入ビジネスで韓国から物を仕入れ、日本のネットショップで販売すると言う事を生業としている者でございます。

2012年春から毎月渡韓しており先週で通算22回目の渡韓でした。

ビジネスで韓国へ行っていますがやはり韓国での楽しみの一つといえばグルメです!

2010年に初めて韓国へ行った時、本場のジョン(チヂミ)の美味しさに衝撃を受けたと共に、


同じお店でマッコリという謎のお酒と出会ったのが私の初めてマッコリを口にした瞬間だったかと思います。
※ちなみに日本でチヂミという名称ですがソウルの標準語ではチヂミをジョンといいます。
チヂミは釜山など朝鮮半島南部地方の方言で在日に南側出身者が多いことからチヂミという名称が日本では一般的です。

ちなみに韓国では食べ物にあったお酒を飲むと現地でお世話になっている方に伺いました。
例えば若者に人気のフライドチキンならビール、カルビなら焼酎といった具合です。

そこで韓国の古い習慣として「雨の日にはジョン(チヂミ)とマッコリを飲む」という習慣があるそうです。

諸説ありますが日本に比べ雨が少ない韓国では雨が降ると嬉しくてチヂミとマッコリを飲んでお祝いをしたそうで。
その名残というお話を聞きました。

確かに今と違い農業が中心だった時代は雨 が降らないと作物が枯れ、生きていく事が出来なくなります。
本当に嬉しかったのでしょう、そんな自然の恵みにはマッコリとチヂミがなんだかとても良い気分にさせてくれそうですね。

まだまだマッコリ協会本部にある程の多様な種類のマッコリは現地で飲む事も難しいのですが韓国に行った際は、広臓市場に行って美味しいジョン(チヂミ)やピンデトッ(豆ベースのチヂミ)と共にマッコリを飲んで頂くのも乙ですよ。



マッコリ協会にはこれからマッコリに合う料理をどんどん推奨して頂き、マッコリが日本での一般酒となる日を私も心待ちにしつつ、私は韓国と日本の間でのビジネスを造り上げて行きたいなと思う今日この頃です。



※なお、本稿に関するご意見やお問い合わせ等は下記までご連絡ください。
「マッコリ協会事務局」:makkorikyoukai@yahoo.co.jp

2014/01/23 9:28: 入力




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