~韓国料理でインナービューティー~
韓国の女性はスタイルもお肌もきれいな人が多いですよね。そんな韓国女性のようになりたくて、薬膳料理を食べるのにハマっています。道教の陰陽五行思想にのっとった薬膳料理が基本なんですね。薬膳料理って食べるだけで美容と健康にいいんです。そんな料理を毎日食べているので、綺麗なのもうなずけます。日本でも、良く食べられるようになってきました。その効果、効能を知って、さらなるキレイを目指しましょう!
定番メニュー「参鶏湯」。私はこれが食べたくて韓国料理屋さんに行っています。古来、宮廷薬膳料理として重宝されてきたメニューです。現代では家庭料理として親しまれています。鶏のなかに、高麗人参、干しナツメ、松の実、ニンニク、もち米等を詰め込み、じっくり煮込みます。身を崩したらスープと一緒にいただきます。材料の中にある高麗人参といえば漢方薬の代表ですよね。高麗人参を食べる機会なんて参鶏湯を食べる時くらいしか思い当たりません。鶏肉との相性が良く、薬膳効果がアップするのだとか。参鶏湯のうれしい効果は、風邪予防、新陳代謝を高める、食欲不振、美肌効果、体を温める等です。スープも残さず飲まないともったいないですよ!
お次は日本でもおなじみの「キムチ」です。朝鮮を代表する発酵食品キムチですがこれにもうれしい美容効果があります。キムチにはヨーグルトと同じくらいの量の乳酸菌がいるといわれています。減量の白菜も乳酸菌の餌となり、乳酸菌を増やす手助けをしています。それによって、便秘解消、疲労回復に効果があります。
また、唐辛子のカプサイシンは脂肪燃焼、食欲促進効果で有名ですが、他にもビタミンAで老化防止、ビタミンCで美肌効果も得られます。韓国料理に欠かせないニンニクも入っていて、その効果はアリシンにスタミナアップ効果、スコルジニンには生理代謝アップの効果があります。ショウガには血流をよくするジンゲロールが含まれます。韓国人は2歳頃からキムチを食べ始めそれ以来、朝・昼・晩3食欠かさずキムチを食べる習慣があるので、韓国美人のきれいの源はキムチにあると言っても過言ではないかもと私は思っています。ちなみに、発酵が進んだキムチのほうが効果が期待できます。発酵が進むと酸味が増えるので、キムチを選ぶときは、スッキリ辛いキムチよりも、すっぱいものを選んだほうがたくさんの乳酸菌を摂取できます。
このように、韓国の女性はきれいの基本となる栄養素をたくさんとれる食生活をしていることがわかります。日本ではその忙しさから、パンやコンビニ食、ファストフードなど、簡単な食事で済ませてしまいがちですが、韓国料理を上手に取り入れてきれいの一歩を踏み出しましょう!
2014/03/05 15:03 入力