新大久保食レポ 第1回~「コリアンタパス くるむ」編~リポーター:JUNE
今回WOW新大久保ではサイトをご覧のみなさんによりお店を知ってもらおうと食レポ企画を実施(不定期)することになりました!現在3人組ヴォーカル・ラップ・グループ「WAZZ UP」のメンバーとして活動しているJUNEが新大久保のお店を食レポのリポーターをお願いし、挑戦してもらいました!
食レポ第1回目のお店は「コリアンタパス くるむ」
こちらは大皿で出てくる韓国料理ではなく、少しずつ色んな料理を食べてもらいたいと料理は小皿で提供しているお店です!店内はカフェ風のエリアとバー風エリアに分かれていて、おしゃれな雰囲気。女子会やデートなど色んなシーンに合うお店です!
今回の企画を楽しみにしていて前日はあまり寝られなかったというJUNE!
まずは飲み物の注文!こちらのお店は飲み物の種類も豊富でどれにするか悩んだ末にJUNEが1杯目に選んだ飲み物はお店の方がオススメしてくれた「ザクロ酢モヒート」!ジンロベースにくるむ店内で自家栽培しているミントとたっぷりレモンとザクロ酢でさっぱり仕上げてあります!
一杯飲んだ後は、お店オススメ1品目の「ケジャンの生春巻き」、JUNEが食べたいと言って決めた「韓国風ピリ辛豚炒め」「トッポギ」を注文!
「ケジャンの生春巻き」はとろけるケジャンと新鮮野菜の生春巻き。お好みで特製マスタードを付けて!
彩りもきれいで上品に盛り付けられた「ケジャンの生春巻き」を箸で食べるか、手で食べるか悩んだ末、手で男らしく豪快に一口で口へ運び「う~~ん、うまいっ!超うまい!」と連発。
続いて豚の旨みが辛さで引き立っており、お酒のつまみやご飯にピッタリの「韓国風ピリ辛豚炒め」!
「辛さもちょうど良くて、おいしい」と満面の笑みを浮かべてさらに「おいしいなぁ~~」と箸が止まらず、「ご飯にも合いそうだなぁ~」というJUNEの要望にお答えして、ご飯の上にのせて「いただきますっ!」とさらに一口!
次に運ばれてきたのはお店が食感にこだわり、米粉100%で作ったトック(韓国餅)を使用した「トッポギ」!
「米粉100%で作ってあるのは珍しいですし、(トックの)形がすごくきれいですね、めちゃくちゃモチモチしてますね!弾力が違うし、小麦粉は少し硬いです。屋台で売っているのは小麦粉で作っているのが多いです。米粉で作ってあるのは柔らかいしとってもおいしいですよ」
次に登場したのは「炭火サムギョプサル」!料理名に“炭火”と付いているのでぴんとくるかと思いますが、新大久保はガス火で焼くサムギョプサルばかりなのですが、こちらのお店ではキッチンでプロが炭火でしっかり焼き上げます!ふんわりとした食感がたまりません。また焼いてからお持ちするので、お客様の大切なお洋服に臭いがつくこともありません!
「素材が新鮮なのが一目で分かりますね!」と言いながら、サンチュ、お肉などをくるんでぱくっと一口食べて「実は僕、脂っこいものが苦手なんですけど、これは嫌な脂じゃないですね!プライベートで来たいですね。あとキムチもすっぱいものが苦手なんですけど、これはフレッシュで肉の旨味をいい具合にすっきりさせてくれますね」
「あっ!これ焼きキムチだ!」とキムチの話になったところで、家にキムチがあるのか尋ねると、「キムチは今、家にないんですが、たまにコンビニで買って、ニンニク入れて長ネギとかを入れてゴマ油で炒めたりして食べますよ」と簡単なキムチのアレンジ方法も教えてくれましたよ。
1杯目を飲み終えたJUNEが次に頼んだ飲み物は「ピーチまっこり」!
一口ごくりと飲んだJUNEは「ジュースみたい!危ない、危ない!ゆっくり飲まなきゃ♪」と女の子のような反応を見せてくれました(笑)
お店オススメ2品目「活カニ漬ケジャン」が登場!
築地で活きたカニを仕入れてお店で作っているのでとっても新鮮です!とろける身と卵をご堪能いただけると違いがすぐに分かりますとお店の方が説明してくださいました!
遊び心が出てきたのか、カメラを向けるとお茶目なJUNEの姿が(笑)
「ケジャンははさみのところが危ないから、気を付けて!ちゃんと見るとトゲがないところがあるんです。そこを歯で噛んで半分に割って、そのあと身をとって吸うように食べます」とケジャンの食べ方を教えてくれました!
「超うまい!こんな新鮮なケジャンは初めてかもしれないですね。(しばらく味わった後)これは間違いなくご飯と食べてもおいしいです!間違いないです!みそをご飯にのせて醤油とかは自分の好みで!(ご飯と一緒に一口食べて)言葉はいらないですね。。。最高です!素晴らしい!!!これマジでうまい」
ここでお店からご飯ものはいかがですか?ということで、やわらかい牛肉と新鮮野菜とキムチを自家製コチュジャンの相性が抜群の「石焼牛ビビンバ」もいただくことに! しばらくすると、ジュウジュウとおいしそうな音と共に「石焼牛ビビンバ」が登場!
「うまいっ!!!プルコギチックな感じなんですけど、石焼きだからか深みが出て味が違いますね!ここの料理は野菜とか素材のフレッシュさが一口食べただけで伝わるんで、これは絶対女性の方は好きですね!脂っぽくなくて重くないですしね!」
「まだまだお腹いっぱいじゃないです」と言いつつもここまで結構な量を食べているJUNE!
食べたものをまとめてみると↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
見事な食べっぷりを披露してくれました!!!!!
食後にはデザート!っということで「フォンダンショコラ」をいただきました!実はこの「フォンダンショコラ」お店で開発したもの!少~し辛いチョコレートソースとフォンダンショコラが絶妙に甘さを引き立ててくれます!
「これすごくないですか!唐辛子。おそらく地球上で一番美しい唐辛子ですよ(笑)上品な甘さで美味しいです!あっ!後から辛さが少しきますね(笑)でもそんなに辛くなくて口の中でふわっと広がる感じです」
お店にはBarカウンターも併設されているとのことで、そこでビール片手にかっこよくポーズを決めるJUNE!
最後にJUNEが初めての食レポを終えての感想を語ってくれました!
「今回初めて食レポというものに挑戦させていただいたんですけどこんなに最高な仕事に今となってやっと出会えて悔しかったです(笑)。僕は食べる事が大好きなのでとても楽しかったしまたすぐ次の取材をやらせて欲しい!と思いました。頂いた料理が本当に全部美味し過ぎてプライベートでも食べに行きたいと思うくらい(笑)。今回は初めてでテンションが上がっちゃったので次回は落ち着いて美味しさをよりちゃんと伝えられるようなワードをバンバン出せるよう取材に臨みたいと思います!」
実は食事中にカメラに向かって「あ~ん」と食べさせているようなポーズをしてほしいと多少むちゃなお願いをしていました!最初は照れながらポーズをとっていたJUNEも最後には慣れたのか、自らポーズをとってくれました(笑)
「WAZZ UP」JUNEのオフィシャルブログ:<;a href=";http://stblog.stardust-web.net/june/"; target=";_blank";>;http://stblog.stardust-web.net/june/<;/a>;
「WAZZ UP」オフィシャルサイト:<;a href=";http://official.stardust.co.jp/wazzup/"; target=";_blank";>;http://official.stardust.co.jp/wazzup/<;/a>;
2014/07/07 11:11 入力