新大久保の韓国料理と夏バテ防止効果

夏バテ防止と言えば、韓国料理です。韓国料理には、スタミナがつく食材が多く使われているのです。たとえば「サムゲタン」です。これは若鶏を丸ごと一匹、鍋で他の具材と一緒に煮込んだ料理です。他の具材とは、具体的に高麗人参やニンニクやナツメなどです。若鶏には、コラーゲンがたっぷりと含まれています。コラーゲンには筋肉を修復する作用があります。疲れやすい夏には、ぜひ摂取すべき成分なのです。また肌に潤いや弾力も与えてくれます。汗を大量にかいて荒れやすい夏の肌にはコラーゲンの摂取は欠かせません。


そして高麗人参は、精力剤の原料にも使われているほど栄養価の高い野菜です。特にサポニンという、抗酸化作用や抗菌作用のある成分が多く含まれています。夏は紫外線が多く、雑菌も繁殖しやすい季節です。それらからサポニンは身体を守ってくれるのです。そしてニンニクやナツメには強壮作用があります。食べることでスタミナがつきます。これらがたっぷりと煮込んであるため、韓国では夏バテ防止として「サムゲタン」がよく食べられています。もちろん本場韓国だけでなく、日本でも「サムゲタン」を食すことができます。しかしその多くは、日本風にアレンジしてあります。万人受けするようなマイルドな味になっているため、本場の「サムゲタン」ほどは夏バテ防止効果は高くありません。

ところが新大久保のお店でなら、本場の味を堪能しつつ、本来の効果を得ることができます。新大久保は別名コリアンタウンと呼ばれていて、韓国人が多く住んでいたり、韓国人のお店が多く建ち並んでいたりします。そのため料理店では、韓国人が韓国人好みの本場の味で、韓国料理を作っているのです。「サムゲタン」だけでなく、韓国料理の代表のキムチやナムルも、全て本場の味です。日本風にアレンジされたものとは辛さも栄養価の高さも段違いです。

韓国はもともと、日本と比べて湿気が少なく、そのため夏の乾燥は日本よりも激しいです。ところが韓国料理の多くは非常に辛いため、それにより水分補給が促されます。すると身体は暑さに負けず、健康状態を維持できるというわけです。さらに食材が上記のようにスタミナのつくものばかりなので、積極的に食べることで身体はどんどん元気になります。

そして、そのような韓国料理を新大久保のお店では存分に食べることができるわけです。新大久保のお店では食べるだけでなく食材を購入することもできます。買い置きをしておけば、いつでも自宅で、本場韓国の食材や味付けによる料理を作ることができます。そのため夏の新大久保には、韓国人だけでなく日本人も大勢います。多くの人々が夏バテ防止のために外食や買い物をしに、新大久保のお店に足を運んでいるのです。

2014/07/22 15:31 入力




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