新大久保食レポ 第2回~「松屋」編~リポーター:JUNE

3人組ヴォーカル・ラップ・グループ「WAZZ UP」のメンバーとして活動しているJUNEの新大久保食レポ第2弾は新大久保でカムジャタンと言えばここ!とテレビや雑誌で多数紹介されているカムジャタンブーム発祥のお店「松屋」にお邪魔してきました!食レポのために日々研究をしていると話していたJUNE。気合十分で食レポスタートです!



今回はそのお店自慢の「カムジャタン」とお店オススメの「タコ鍋」を食レポしてもらいました!今回の食レポのために前日はそうめんを食べて、お腹を空かせてきたというJUNE!まずは「いただきますっ!」と、特別製法で手間隙かけて煮込んだ豚の背骨と、ジャガイモ、長ネギだけを使ったまろやかな秘伝のスープが自慢の「カムジャタン」を試食!



「うまい!あぁ~~おいしいな~!じゃがいもが甘みがあってすごく柔らかいです。なかなか日本じゃ本場の味は味わえないんですよね。スープが日本人に合うようにアレンジしているところが多いんですが、ここは本場の味ですね!松屋さんはテレビで本場の味でやっているというのを見て、来たいと思ってました」とJUNE。


「がぶって食べちゃおうかな。骨のコラーゲンなどが溶け出してて、とてもまろやかです!これは鍋界のバニラアイスですね。。。。。。。。。(笑)とにかくマイルドです!!」と、このカムジャタンが辛いだけじゃなくて色んな旨みがまとまっていて、まろやかでマイルドだということを表現しようと頑張ったJUNE!




「骨が食べづらそうに見えるんですけど意外と簡単に割れるんです」と選んだ骨を割ろうとするも思ってたよりも堅くて割れないJUNE(笑)
割れそうな骨を鍋から選んでポキっと折ってほおばるJUNE。「骨についている肉も美味しいし、割った骨の中にコラーゲンとスープがまとまってるんで、吸って食べると美味しいんです!すっぽんと一緒で肌プルプルになるし、体を柔らかくしてくれる成分が含まれているみたいです」

日本では暑い夏を乗り切るためや夏バテ防止などでウナギを食べるという話が出たので、韓国では何を食べるのかと聞くと、、、

「韓国では夏バテにならないように食べるのはカムジャタンとかサムゲタンです!よく言われるのはサムゲタンですね!サムゲタンも色々あって、烏骨鶏(うこっけい)を使ったサムゲタンもあるんです。烏骨鶏が熱を発散してくれるみたいで、もともと体温が高い人は普通のサムゲタンでもいいんですが、体温が低い人は烏骨鶏のサムゲタンを食べて体温を高めて代謝をよくするんです。実は僕、小さい頃に烏骨鶏のサムゲタンを食べて救急車で運ばれたことがあるんです。熱が上がりすぎちゃって。僕、平均体温が37度なんで体温が高いほうなんです。風邪みたいな症状が出てしまって大変でしたよ!」とサムゲタンの思い出を語ってくれたJUNE。



それでは続いて「タコ鍋」を試食!今なら「タコ鍋」を注文すると、チャプチェがサービスで付いてきます!




「うまっ!辛い!でも辛さ的には意外とイケそうですね!すっきりした辛さです」と食べた瞬間はそんなに辛さを感じていない様子だったJUNEでしたが「でも。。。後からくる辛さですね。でも美味しい!」と辛さを感じながらも箸のとまらないJUNE!

「タコが新鮮!もちもちしててやわらかい!タコは鮮度が大事で、ちょっと鮮度が足りないとすぐにおっちゃって、スープ全体に広がっちゃうんですよね!スープにコクがあって煮込めば煮込むほど美味しいと思いますね!」

お店の人が言うには「タコ鍋」のタコを追加で1匹頼んで食べるお客さんが多いそうですよ!店員さんが持ってきてくれた追加のタコが見たからに新鮮で大きいタコでした!



「タコだけじゃなくて中に入ってる韓国餅とかキャベツ、玉ねぎ、豆もやしの野菜もすごく新鮮で美味しいですね。タコとスープとマッチして美味しい!!韓国では豆もやしが多いんですけど、コンビニとかスーパーとかにあんまり豆もやしってないですよね~!僕は個人的に食感は豆もやしの方が好きですね。豆もやしが普通のもやしより細いので、にんにくとかごま油とか色んなものとよくからむし、味が染みやすいので美味しいです!」



ビールを飲みつつ食べ続けるJUNE「そうだ!韓国の辛い鍋って二日酔いに良いんですよ!もやしもそうですし、野菜がたくさん入ってるからだと思うんですけど、一緒に食べると二日酔いになりにくい!二日酔い対策ドリンクとかいらないです(笑)美味しく食べながらお酒もたくさん飲んでこんなお得な鍋はないですよ!ん~~~これはお鍋界の・・・・・・・・・・・思い浮かばないっ!(笑)僕は全力で美味しく食べるだけです」と彦摩呂さんのように上手く例えようと頑張っていたJUNEでしたが、なかなか思い浮かばなかったようです(笑)


鍋が2品だったので「松屋」特製のスペシャルチヂミも追加で注文!
「ピザみたい(笑)」と運ばれてきたチヂミの大きさを見てビックリしているJUNE!いかに大きいかをJUNEに持ってもらって比較してみました(笑)どうです?どれだけ大きいか分かっていただけましたかね?



まだちょっとよく分からないという方のためにこんな写真を撮りました(笑)
JUNEの顔が隠れちゃうぐらいの大きさです!!!このチヂミは大きいだけでなく味も抜群です!


「あっ!つけダレも粉とうがらしが入ってますね!韓国だと粉とうがらしを入れたりとか、ごま油とかごまを入れるんです。あとみじん切りした青ネギなんかを入れるとすっきりして美味しいです!(一口食べて)う~んうまい、もちもちしてますね!普通、小麦粉とかパン粉、片栗粉などを入れるんですけど、僕のうちではお母さんがお餅とか入れて、一緒に柔らかくしてもちもちさせて食べてました。家とかでも普通に作りますよ!おかずないときに簡単なんで作りますよ(笑)冷蔵庫にあるものをタネに入れて焼いて食べるだけなので、食欲がないときとかにも食べます。あと韓国って曲の歌詞に『雨の日はチヂミを作って食べよう、お金のない奴は家でチヂミを作って食べよう』みたいな歌もあるぐらいで、雨の日はまっこりとかと一緒に食べますよ!もともと外で食べるものではなかったですからね!」とチヂミにまつわるエピソードを披露してくれました!


最後のシメにタコ鍋でおじやを作ってもらいました!
「タコ鍋だけで食べていたときよりも、おじやは味が辛さがまろやかになって食べやすいですよ!」



~最後に第2回の食レポを終えたJUNEの感想~


「今回は新大久保にある「松屋」での食レポでした!凄く有名なお店で知って方も沢山いると思いますが、僕は初めてお邪魔しました~!どれも味はもちろん絶品でスタッフの皆さんの親切さにも感動しました!是非行ってみて下さいね!ところで前回より美味しさを伝えられたのかな~?実は最近彦摩呂さんの食レポを見て研究してるからね(笑)。
次回も進化する食レポをお見せ出来るように頑張るのでこれからも見て下さいね~^ ^」



<おまけのショット>
今回はお鍋料理だったので、なかなか“あ~ん”ショットを撮れる瞬間がなかったのですが、見事にやっていただきました!





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2014/08/08 14:38 入力




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