新大久保食レポ 第4回特別編①~リポーター:JUNE~
3人組ヴォーカル・ラップ・グループ「WAZZ UP」のメンバーとして活動しているJUNEの新大久保食レポ第4弾は特別編をお届けします!今回はなんとJUNEが家で作れる韓国料理を作って教えてくれました!
JUNEが教えてくれたメニューは今の季節にピッタリの「味噌チゲ(テンジャンチゲ)」、「もやしのナムル」、「キムチチャーハン」の3品です!
なんと!今回は最後にJUNEが作った料理をメンバーのkyo-heyとマネジャーさんなどに試食してもらい、評価してもらいました!果たして試食の結果はどうだったのでしょうか。
特別編①では「味噌チゲ(テンジャンチゲ)」、「もやしのナムル」をご紹介します♪
まずは【味噌チゲ(テンジャンチゲ)】!
<材料>(6人前の分量です)
韓国の味噌(韓国語:テンジャン)
韓国のコチュジャン
木綿豆腐 3丁
ジャガイモ 5個
ズッキーニ 3本
あさり 20粒ほど(今回は冷凍あさりを使用)
えのき 1束
しめじ 5本
玉ねぎ 2個
長ねぎ 1本
赤唐辛子 3本
青唐辛子 3本
唐辛子の粉(韓国語:コチュカル)適量
にんにく(チューブでOK)
塩 少々
砂糖 少々
出汁用煮干し 小さな煮干し10匹くらい
出汁用昆布 2枚
<作り方>
1.ズッキーニは輪切り、長ねぎは斜め切り、しめじ、えのき、たまねぎ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。豆腐は好みの大きさに切る。赤唐辛子、青唐辛子は小口切り。あさりは塩水にいれて砂抜きする。*じゃがいもは面取りしておくと崩れにくい。
2.出汁用の煮干しと昆布で出汁をとる。
3.出汁をとったら、あさりを入れて強火で煮立つまで煮る。
(あさりの身が硬くなる場合もあるので、あさりが開いたら取り出しておいて、最後に豆腐と一緒にいれてもいい)
4.じゃがいも、たまねぎ、ネギを入れる。
5.おろしにんにく(チューブでOK)、テンジャンを入れて混ぜる。コチュジャンを入れた後、ズッキーニ、しめじ、塩少々、えのきを入れて再び煮込む。
**まずはJUNEが味見・・・この後kyo-heyが味見して・・・この表情の意味は!?**
6.最後に豆腐を入れてひとに立ちさせたら出来上がり!煮込む時間はじゃがいもが柔らかくなったらOK!
★JUNE';sポイント★
•煮干や昆布でちゃんと出しをとらないと深い味を出せません。(なければ「ほんだし」でもOK)
•テンジャンを入れすぎて味が濃くなり過ぎると食べてる時すぐ飽きてしまいがちなので少し薄めに作った方が沢山食べれます。
•中に入れる具材は特に決められてないので自分のお好みでチョイスして下さい。
<おまけ>
JUNEが長ねぎを切っているときに、「こうすれば楽に切れるよ」とKyo-heyが楽な切り方を伝授してました!JUNEも「切りやすい」と感激激♪
続いて【もやしナムルル】
<材料>
もやし1袋
唐辛子の粉(韓国語:コチュカル)1袋
長ねぎ 1本
にんにく(チューブでOK)
塩 少々
胡麻 少々
ごま油 少々
砂糖 少々
<作り方>
1.もやしを袋から出してさっと水洗いして、水を入れた鍋に入れてしんなりするまで煮る。
2.もやしを茹でている間に、長ねぎを薄切りにする。
3.茹でたもやしを鍋から出して水をしっかりと切る。水気をしっかりと切っておく。
4.ボールにもやし、唐辛子の粉少々、ごま油少々、砂糖少々、塩少々、長ねぎ、胡麻を入れてよく混ぜるる。
5.最後に塩で味を調節したら、出来上がり!
★JUNE';sポイント★
•もやしはゆでた後しっかり水気をとりましょう。
水気をしっかりとらないと水分で味が染み込みにくくなります。
•材料を和える時強く揉むともやしがシナっとなって食感が悪くなるので軽く揉むことが大切です。
※※「キムチチャーハン」&;「料理の感想」は特別編②へ続く・・・!※※
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2014/12/12 10:18 入力