新大久保食レポ 第4回特別編②~リポーター:JUNE~

3人組ヴォーカル・ラップ・グループ「WAZZ UP」のメンバーとして活動しているJUNEの新大久保食レポ第4弾は特別編をお届けます!今回は家でできる韓国料理をJUNEが実際に作って教えてくれました!

JUNEが教えてくれたメニューは今の季節にピッタリの「味噌チゲ(テンジャンチゲ)」、「もやしのナムル」、「キムチチャーハン」の3品です!

特別編①でお届けした「味噌チゲ(テンジャンチゲ)」、「もやしのナムル」に続き、今回は最後の一品【キムチチャーハン】です!


<材料>(6人前の分量です)
白菜キムチ 400g
ご飯 3合(今回はコンビニのパックご飯を使用)
焼き豚切り落とし (セブンイレブンの焼き豚2パック)
たまご 6個(目玉焼き用)
人参 2個
玉ねぎ 2個
長ねぎ 1本
青ねぎ 1束
韓国のコチュジャン
にんにく(チューブでOK)適量
塩 少々(1人前基準)
胡椒 少々(1人前基準)
胡麻 少々(1人前基準)
砂糖 少々(1人前基準)
ごま油 (1人前基準)
サラダ油 (1人前基準)

<作り方>
1.白菜キムチ、焼き豚を食べやすい大きさに切る。人参、玉ねぎはみじん切り、長ねぎを輪切り、青ねぎは小口切りにしておく。




2.熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、焼き豚をいれて炒める。軽く炒めたらキムチを入れて具材をよく混ぜ合わせながら炒める。焼き豚とキムチが混ざったら、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを入れてよく炒める。


3.ご飯を入れて素早く混ぜ、塩、胡椒を入れる。隠し味にコチュジャンを入れる。


4.目玉焼きを作り、キムチチャーハンに上にのせて、青ねぎとごまをかけて出来上がり!


★JUNE';sポイント★
•一番最初にキムチを軽く炒めてから肉や野菜を炒めるとより甘みが具材に染み込んで本格的な味になります。
•ご飯を炒め始めてからはスピードが大切です。米粒が固まらないように短時間で炒めましょう。
•ご飯は必ず熱々ご飯で。熱々のご飯の方冷めたご飯より断然パラパラになりやすいです。
•隠し味に蜂蜜とコチュジャンを少し入れる事で味がより深くなります。


完成した3品の料理&;JUNEが頑張って作った量がここちらら!!!



JUNEの手料理を食べたkyo-heyの反応は・・・!?(感想ははのちちほどど)



今回6人前を頑張って作ってくれたJUNEも作業を終えて一緒にお食食事タタイム♪


唐辛子の粉(韓国語:コチュカル)をそのまま食べるkyo-hhey(笑)


今回のおまけショットはJUNE&kyo-heyの「あ~んショッット」です♪


~今回試食をしてくれたkyo-hey、マネジャー、サイトスタッフの感想~
<kyo-hey>
【キムチチャーハン】
キムチの辛さと塩加減が抜群でした!とっても美味しかったです!
【味噌チゲ(テンジャンチゲ)】
韓国の本場の味がしました!辛さも少し辛いのが後々うまさに変わり今冬初鍋を堪能しました!
【もやしのナムル】
ごま油と塩がもう少し強ければと思いました(笑)
でもどれもJUNEが一生懸命作った分全ての料理が一層美味しく感じました!

<マネジャー>
【キムチチャーハン】
濃いめの味付けが逆に今回の料理全体のバランスとしては良かった。
【味噌チゲ(テンジャンチゲ)】
店で食べるものよりかは薄い味。ただキムチチャーハンがしっかりとした味付けだったので一緒に食べるのにはいい感じ。出汁からこだわって作っただけあって具が盛り盛りで薄味の分、具がたくさん食べれて良かった。
【もやしのナムル】
単品としては失敗。ただキムチチャーハン、テンジャンチゲが塩味系の分、箸休めとしては最高。全体のバランスで考えたらこのくらいで良かった。
テンジャンチゲを自宅で作ってみよう!と思わせた今回の手料理披露でした。

<サイトスタッフ>
【キムチチャーハン】
キムチをかなり細かく切っていて、食べやすかったです。具だくさんで食感も良く、目玉焼きとの相性も抜群でとても美味しかったです。目玉焼きを作るのもとても上手だったのが印象的でした。
【味噌チゲ(テンジャンチゲ)】
煮干しと昆布から出汁をとっていて、見習おうと思いました(笑)。途中で唐辛子(コチュカル)を入れ過ぎるのではとドキドキする場面があったのですが、全く辛くなくマイルドに仕上がっていました。時間が限られていたので、もう少し煮込む時間があればさらに深い味になっていたと思います。
【もやしのナムル】
少し薄味でしたが、個人的には薄味が好きなので丁度良かったです。すごく手軽にできていたので、真似して作ってみようと思います。

 材料選びや包丁裁き・洗い物などの手際の良さから、料理に慣れていることが見てわかりました。料理時間も予想以上にはやくて驚きました。また、終始、楽しそうに作って下さっていたので、こちらもうれしくなりました。宅配してくれたらいいな~と思うくらい(笑)、とても美味しくいただきました。

<サイトスタッフ>
【キムチチャーハン】
ごま油、キムチの風味がしっかり出ていて、さらに上からまぶした炒りごまがコクを出し、最高のお味でした!目玉焼きの黄身の柔らかさにもJUNEさんならではのこだわりがあるようで、とろりとした黄身をチャーハンと絡めると、美味しさがさらにアップしました。また、コンビニで販売しているご飯でささっと作れるという点も、忙しい方々の味方になってくれる一品だと思いました!
【味噌チゲ(テンジャンチゲ)】
お野菜たっぷりのチゲで、お味噌の味もしみていていました。風邪ぎみの私でしたが、栄養たっぷりの一品で、さらに辛さもほぼない韓国料理なので、体にとっても優しいお味でした!今回、煮込む時間があまり長くなかったのですが、自宅で実践する際、寝かせた翌日のスープも味わってみたいな、と思える料理でした。
【もやしのナムル】
もやしのシャキシャキ感が残っていて、歯ごたえがある点が個人的には好きでした。調味料を絡めた後、置く時間がなかったため、JUNEさんは「味がしみてないなぁ」と言っていましたが、キムチチャーハンでお口の中が少々辛くなったときに食べる薄味のナムルというのも、バランス的にはよかったと思います!濃い味がお好きな方は、もやしに調味料が染み込むまで、時間を置くのもひとつの手かもしれませんが、薄味好きな人(私!)には絶妙な味加減ででした。


~食レポ第4回特別編を終えたJUNEの感想~
実は家以外の場所で本格的に料理をしたのは初めてで結構ドキドキしながら作りました。(笑)テンジャンチゲとキムチチャーハンはいつも通りうまくいったと思うんですが、もやしナムルの潮加減が足りなかったかな。。トータル自分で点数をつけるとしたらまあ、95点ですかね!ハハハ。。。でも改めて料理って楽しいなと思いました。また機会があれば今度はファンの皆さんにも食べてもらいたいな。(笑)



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2014/12/17 15:05 入力




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