おすすめの韓国料理「サムゲタン」
コリアタウンとして知られる新大久保で食べる・買うことのできる韓国料理の1つとして、幅広い年代の男女にオススメできるのが「サムゲタン」である。
サムゲタンとは鶏を1羽丸々利用する煮込み料理であり、特に肉質が柔らかい雛鶏を利用して提供している飲食店は新大久保エリアには多く、鶏肉の中に滋養強壮に効果を発揮する健康食材である高麗人参をはじめ、スープに溶け込んだエキスを吸ってくれるもち米、ニンニクやナツメ、栗などの食材を入れ、脚をタコヒモで結び、じっくり時間をかけて煮込む栄養満点のスープである。
身体の芯から温まるために冬に食べるイメージのあるサムゲタンであるものの、本場では夏バテ防止目的で夏にも食べられている料理でもある。サムゲタンが食べられる飲食店が日本でも多いのが新大久保であり、新大久保で食べる・買う場合、飲食店によって味や見た目、料金が全く異なるため、食べ比べするのにもオススメの韓国料理であろう。
特に新大久保で食べる場合にオススメの飲食店はサムゲタン専門店であり、本場で食べるよりも濃厚でミルキーな味わいであると本場の方々からも支持されているほどで、30種類もの薬膳が入っているのが特徴である。高麗人参を贅沢に用いているだけではなく、生姜やニンニク、ナツメなどの健康と栄養をサポートする薬膳がふんだんに使用されており、スープと鶏肉を別々に調理するのも特徴の1つである。本場から材料を取り寄せており、小さめの雛鶏のお腹の中にもち米と高麗人参などを詰め込み、強火で煮立ててその後は弱火で1時間じっくり煮込む調理法を用いており、鶏肉から抽出した濃厚なチキンスープとあわせることでミルキーな味わいを提供できているのである。
食べる際には鶏肉をほぐしてくれるため、食べ方を知らなくても安心して食べることができ、鶏肉も骨からスッと剥がれるほどに柔らかく、薬膳作用で鶏のクセもないため、老若男女問わずオススメできるお料理である。
また化学調味料は一切使われておらず、薬膳で健康を意識でき、コラーゲンで美容を意識できるため、1年を通して美味しく食べれる健康鍋として購入することができるのも魅力の1つであろう。新大久保で買う場合、専門店で提供している場合やお取り寄せ、スーパーマーケットでも手軽に購入することができ、価格も雛鶏が小さい物である場合は千円を切る価格で購入できるため、気軽に本場の味を家庭で再現できるのも魅力であろう。購入する場合、冷凍された状態で販売されているため、自然解凍や電子レンジでの解凍、さらにはお鍋で解凍して温めるだけで食べることができ、専門店同様に添加物が入っていないため安心して食せるのである。
2015/09/03 11:55 入力