新大久保で食べる豚肉の蒸し料理と言えばポッサム
豚肉の蒸し料理であるポッサムは韓国料理店ではおなじみのメニューである。柔らかく蒸した豚肉をキムチや韓国の薬味と一緒にレタスなどの生野菜で巻いて食べるため前菜に位置付けられている。ベジタブルファーストは美容や健康への関心が高い方を中心に広まりつつある概念であるが、これは食事の最初に生野菜を食べることでその後に食べる食事の消化吸収を助けるという効果を期待するものでる。ポッサムは韓国料理店で食事を始める時、序盤に食べることで生野菜をしっかりと摂取し、その後のガッツリ系の食事に備えることもできる嬉しいメニューなのである。豚肉は蒸すことで余分な脂肪も落ちておりヘルシーな食べ方であると言えるだろう。
↑写真はイメージです。豚肉の蒸し料理「ポッサム」
新大久保で食べるポッサムは本格的で韓国料理通ならば一度は訪れるべきであろう。新大久保には多くの韓国料理店があるため、どこで食べるポッサムが一番美味しいのか知りたいという方はネットの口コミも参考にしてみると良いだろう。しかし味覚には個人差があり味付けも人によって好みが分かれるので、お気に入りのポッサムを見つけるなら自分の足で店を回り、自分の舌で味わうことが基本である。どんな店があるか調べたら、いろいろと食べ歩きしてみることをおすすめする。
ポッサムは韓国でも家庭によって食べ方はそれぞれ違いがあり、何の野菜で巻くのか、どんな具材を添えるのかはそれぞれの家庭の特徴が出る部分でもあるのだ。そのため、バリエーションは無限大であり店によってそれぞれ違ったものが楽しめるのもその魅力なのである。レタスだけではなく生の白菜に巻いて食べるのもまた絶品である韓国料理で白菜と言えばキムチを一番にイメージされる方も多いだろう。しかし加工していない生の白菜もまた韓国料理ではよく使われる食材なのである。白菜をそのまま食べたことが無いという方も多いだろう。豚肉を巻いて食べることで生の白菜の新たな魅力に気づくことができるのでおすすめの食べ方である。生の野菜には酵素が含まれている。酵素は加熱に弱いため生のまま食べる必要があるのだ。酵素を豊富に摂取することは消化吸収を助けたり代謝を高めるなどの効果があるとも言われている。生野菜や発酵食品に多く含まれる酵素をたっぷりと食事から摂取することができるのもポッサムの魅力である。韓国料理が美容に良いと言われるのは、生野菜やキムチなどの発酵食品をふんだんに摂取できるということもその要因の一つであると言えるだろう。
新大久保で食べる豚肉の蒸し料理として有名なポッサムは生野菜をたっぷりと楽しめるヘルシーで美味しい食事の一つである。新大久保に訪れた際は是非注文することをおすすめしたいメニューである。
2016/01/12 17:11 入力