韓国版冷やし中華?! のコングクス

「コングクス」の「コン」は豆、「クッス」は麺を意味しています。白く濁った冷たい豆乳スープの中にコシのある麺を入れたもので、上にキュウリやキムチがのっただけのシンプルな料理です。暑い夏に多くの韓国人が好んで食するスタミナ食で、おいしいだけでなく暑さに疲れた体と心に活力を与えてくれます。自然な甘みがあり、豆乳が好きな人には好まれる味です。


韓国では冷麺と並ぶ夏の風物詩的料理であり、夏になると飲食店には「コングクス始めました~」の貼紙が出ます。冷麺やパッビンスなど1年中食べられるメニューが多くなった中、コングクスだけは未だに「夏限定」です。新大久保では、韓国ほどではありませんが夏になるとコングクスを出すお店もあります。

☆美容効果☆
大豆は疲労回復に効くため、食欲がないときに消化吸収の良い豆乳はとても重宝します。また、女性ホルモンの働きに似たイソフラボンを含んでいますのでいつまでも美しくありたい女性にもオススメです。梅雨の季節は体に湿を取り込みやすいため、むくみがちに… きゅうりには利尿作用があるため、むくみを解消します。白菜キムチは、単調になりがちなコングクスの味に彩りを添えて飽きさせない上、栄養的にも優れています。美肌を生むビタミンCが豊富です。


☆作り方☆
家庭で簡単に作れるコングクスの作り方を紹介します!

・材料
豆乳・塩・胡麻・ごま油・キュウリ・素麺

・作りかた
1.豆乳に塩を少々入れて冷やしておきます。キュウリは切っておきます。
2.素麺はたっぷりのお湯で茹で冷水にさらし、よく水気を切ってスープ.に入れます。
3.胡麻をお好みでパラパラと入れます。
4.ごま油も2~3滴、香りづけとして入れ、キュウリをのせたら完成です。

韓国では、ヨルムキムチ(大根の葉のキムチ)が一番よく合うと言われています。味のアクセントになるので、キムチを入れるとより楽しめます。

この夏、ぜひ家庭でも挑戦してみて下さい☆

※写真は「名家」のコングクスです。名家では一年中コングクスが食べられます☆

2012/06/05 17:26 入力




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