夏にオススメの韓国料理「参鶏湯」

日本で夏にウナギを食べるように、韓国では夏に参鶏湯(サムゲタン)を食べる習慣があります。夏場の暑さが最も厳しいとされる時期を「中伏(チュンボッ)」と呼び、夏バテの防止やスタミナをつけるため、その時期によく食べられます。


参鶏湯とは、鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、栗などを詰めて煮込んだ料理です。韓国薬膳料理の代表的存在で、栄養価が高い補身料理として韓国で長く親しまれてきました。滋養強壮に効果的なだけでなく、肌に良いタンパク質やコラーゲンを多く含んでいるので、韓国女性の間でもお肌に良いと人気が有り、新大久保で参鶏湯はランチの定番メニューになっています。


参鶏湯の主な栄養価について調べてみました!
メインの鶏肉→胃腸虚弱・神経衰弱・コレステロール値を下げる・動脈硬化の予防、コラーゲンたっぷりで美肌効果
もち米→下痢・慢性胃炎・胃潰瘍・糖尿病
高麗人参→滋養強壮・疲労回復・糖尿病の改善・脳の活性化・冷え性・抗ストレス・性機能回復・不妊・抗ガン
ナツメ→動悸・息切れ・冷え性・貧血・不眠・多汗・血圧降下・骨粗しょう症予防・肝臓強化
栗→美白・風邪予防・ガン予防・便通を良くし肥満を防ぐ
ニンニク→滋養強壮・疲労回復・冷え性・風邪予防
生姜→全身を温め血液の循環をよくする・消化をよくする


これだけ栄養価が高い材料を一度に食べることの出来る「参鶏湯」。暑い夏でも多くの韓国人に親しまれ、食べられていることにも納得が出来ます。


これから本格的な夏が始まりますが、参鶏湯を食べて暑い夏を乗り切りましょう~♪

2012/07/03 13:58 入力




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