八角形の器に入った、ナムルや錦糸卵など八種類のおかずを中央のクレープ状の生地で包んで食べる宮廷料理。
九種の乾き物を盛った、おつまみもある。
一般的な材料
・小麦粉
・卵白(全卵でも可。お好みで。)
・錦糸卵
・ナムル
・エビ
・ハム
クジョルパンの作り方
1.小麦粉と卵白を混ぜ、薄く焼きます。
2.お好みで錦糸卵やナムル、お肉やお魚など8種類の具を用意します。
3.八角形の器に盛り、中央には1で焼いたクレープをおきます。
クジョルパンとは
伝統料理の一つで、ナムルや錦糸卵などのおかずを薄く焼いた丸いクレープのようなチヂミ(ミルチョンビョン)で包んで食べる料理。
チヂミの代わりに大根を薄く切ったものでも可。
おつまみとして、九種の乾き物を盛ったものもあり、中央には栗を盛る。