太子を具として辛味に煮込む料理で、酔い覚ましに良いと言われています。
一般的な材料
・だし汁
・明太子
・野菜{大根・もやし・青ねぎ・青トウガラシ・春菊}
・ヤンニョムジャンの材料
コチュジャン
醤油
唐辛子の粉
にんにくすりおろし
しょうが汁
お酒
塩
こしょう
アルタンの作り方
①だし汁を沸かし明太子、イチョウ切りした大根を入れて大根が色が少し変わったら ヤンニョムジャンの材料を入れます。
②煮立ったらもやしを入れます。
③ねぎ、青トウガラシを入れ塩・こしょうで味を整えます。
④入れ物に入れて 3~4Cmに切った春菊をのせて出来上がりです。
アルタンとは
アルタンとは、たらこが入った辛い鍋です。特徴は濃厚な味噌味です。酔い覚ましに良いと言われています。「アル」は卵のことで、「タン」は汁物を意味します。直訳したら卵スープですが、この「アル」は魚の卵の事を指し、鶏肉の卵は「タルギャル」です。
韓国料理からスタートした料理なのか、日本料理店(韓国では日式と呼ばれています)からスタートしたものなのか詳しいことはわかりませんが、伝統料理の中にはないので、おそらく外食(日式)メニュー出身で韓国料理に取り入れられたのではないかと思われます。韓国ではトゥッペギという素焼きの土鍋に盛られて出されるものなので、鍋感覚の強いメニューといえます。