チャムチとは韓国語でツナ(まぐろ)のことを言います。
豚肉で作るよりも味がさっぱりしていてとってもヘルシーです。おいしく作るコツは、発酵した酸っぱいキムチを使うことです。酸味があればある程おいしい鍋となります。韓国では国民的なチゲですが、日本人は少しすっぱいと感じるかもしれません。
一般的な材料
・キムチ(なるべく古く酸味が出てきたもの)
・キムチの汁
・ツナ缶
・だしの素
・ごま油
・野菜{長ネギ・しょうが・ニンニク・えのき・ニラ}
チャムチキムチチゲの作り方
①お鍋にごま油を入れ、キムチを炒めます。
②ツナ缶を入れ、さらに焼きます。
③お鍋が少し焦げるまで焼いたら、水、顆粒かつおだし、キムチの汁、コチュジャン、味噌、豆腐、最後に粉唐辛子を入れ、煮込みます。
④煮込んだら出来上がりです。
チャムチキムチチゲとは
キムチを入れたチゲで、「チゲ」は野菜や肉、魚などを煮た鍋料理の総称です。
材料には白菜キムチの他、豚肉、豆腐、長ネギ、タンミョン(春雨)などが用いられ、塩、みじん切りにしたニンニク、唐辛子が加えられます。白菜キムチは主に発酵が進んで、やや酸っぱくなったものが好んで用いられます。大きな鍋で作ることもありますが、食堂などでは1人前用の小さな鍋か、「トゥッペギ」と呼ばれる素焼きの器に入れて供されます。
家庭料理として作られるほか、食堂など多くの飲食店のメニューに並び、また居酒屋などでキムチチゲをメニューにおいているところもあり、食事としてだけでなく、酒のつまみとして食べられることもあります。
キムチが柔らかくなるまで煮込むのがおいしく作るコツです。韓国では家庭の数だけ味があるといわれているくらいの定番の料理です。また好みにもよりますが、カレーと同様に作りたてよりも翌日の方が味が染みて更においしくなるとも言われます。
類似の料理としては、魚の水煮を入れた「コンチキムチチゲ(さんま)」「コドゥンオキムチチゲ(さば)」があります。