大根とカブの中間のような、韓国のチョンガクム・アルタリムという野菜のキムチ。
独特の歯触りが特徴。
一般的な材料
・チョンガク大根
・からし菜
・万能ねぎ
・水
・粗塩
・餅粉
・ヤンニョムのたれ
-粉唐辛子
-イワシ醤油
-アミの塩辛
-おろしにんにく
-水あめ
-砂糖
-粗塩
-ニューシュガー
-粉生姜
チョンガクキムチの作り方
①塩水にチョンガク大根を入れ一時間つけておきます。
②水に餅粉を入れ、混ぜながら煮たて餅粉糊を作ります。
③餅粉糊に、ヤンニョムのたれを加えます。
④漬けておいたチョンガク大根を水ですすぎ、③に加えます。
そしてからし菜、万能ねぎをあえれば出来上がりです。
チョンガクキムチとは
独特の酸味と、サクサクした歯触りが人気のキムチです。
チョンガクム・アルタリムという韓国固有の野菜をキムチにしたものです。
根の形が昔の総角(独身男性)の髪型に似ていることからついた名前です。
日本ではなじみのない野菜ですが、大根とかぶの中間位の野菜です。