冷凍したスケトウダラを使ったチゲです。
具材は豆腐、春菊、大根、タラ(白子・肝も含む)など割とアッサリした具ですが、スープがコクがあって辛くて美味しいです。
一般的な材料
・具材
-冷凍鱈
-生姜
-大根
-豆腐
-野菜{玉ねぎ、ねぎ、えのきたけ等あり合わせで大丈夫です}
・スープ
-唐辛子味噌
-醤油
-おろしにんにく
トンテチゲの作り方
①冷凍鱈は水にいれて解凍します。
②お鍋にミネラルウォーター、解凍した鱈、生姜、大根をいれて火にかけます。
③煮えたらアクを取って、唐辛子味噌、醤油、おろしにんにくで味付けします。
④野菜と豆腐を入れて、煮えたら出来上がりです。
トンテチゲとは
冷凍したスケトウダラの「チゲ」鍋です。
スケトウダラはその保存方法によって名称が異なり、冷凍したスケトウダラのことをトンテ(凍太)と呼びます。「チゲ」は野菜や肉、魚などを味噌やヤンニョムで煮た鍋料理の総称で、ぶつ切りにしたトンテをダイコン、ネギ、豆腐などの野菜とともに煮こみ、コチュジャン、唐辛子、ニンニク、ショウガなどで味付けします。凝縮した魚のうまみを味わえます。たくさんの野菜を入れるので、野菜から出る甘さと唐辛子の辛さ、たらの淡白な味が良く合い、辛いですが体もほっと温かくなる鍋です。
家庭料理として多く作られるほか、一般の食堂のメニューとしても並びます。
類似のメニューとして、冷凍せず生のままのスケトウダラをセンテ(生太)と呼び、センテを用いて作るチゲは「センテチゲ」と呼ばれます。