豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。
トンソクを茹でた料理で、お酒のおつまみとして出され、コラーゲンも豊富なので女性にも人気です。
一般的な材料
・豚足
・サンチュ
・にんにく
・唐辛子
・サムジャン
・大根の生菜
・大豆もやしスープ
・茹で水1
-水
-焼酎
-韓国味噌
-インスタントコーヒー
・茹で水2
-水
-濃口醤油
-砂糖
-水あめ
-カラメルソース
・調味料
-りんご
-玉ねぎ
-長ネギ
-にんにく
-生姜
-乾燥唐辛子
-粒こしょう
-肉桂
-月桂樹の葉
・アミの塩辛のたれ
-アミの塩辛
-刻みねぎ
-おろしニンニク
-唐辛子粉
チョッパル(豚足)の作り方
①水に豚足を2時間ほど浸けて血抜きをします。
血抜きしてから、かみそりで毛をそって、
ブラシなどを使ってきれいに洗います。
②鍋に茹で水1を加えて煮立たせ、血抜きした豚足を入れ、
強火で40分程茹でてから一旦取り出します。
豚足を取り出した後の湯で水は捨てて、鍋を一度きれいに洗います。
③鍋に茹で水2を加えて煮立たせ、下茹でして血と不純物を除き、
きれいに洗っておいた豚足を入れ、調味料を加え、強火から煮はじめ、
蓋を開け弱火に落として1時間20分ほどじっくり煮込んだら出来上がりです。
<ポイント>
熱いうちは肉の臭みが少ししますが、冷めるにつれて臭みは消えて香りがでてきます。
軽く冷ましてから、骨からはずして薄切りにしてお皿に盛りつけます。
チョッパル(豚足)とは
豚足、または豚足をタレで煮込んだ料理のことです。「チョッ」は漢字で足で、「パル」は固有語で足を意味する単語なので、チョッ、パルともに足を意味しています。
下茹でした豚足を、醤油、砂糖、酒、香辛野菜、漢方食材などとともに長時間煮込んで作り、食べやすい大きさに切ったものを、アミの塩辛、味噌などにつけて食べます。焼肉のように、サンチュなどの葉野菜に包んで食べたりもします。香ばしい匂いと柔らかい歯ごたえ、そしてゼラチン部分にたっぷり詰まったコラーゲン成分が体に良い韓国人にも大人気の食べ物です。焼酎のつまみとして食べるのがおすすめです。
主に専門店で食べるメニューですが、市場などで売られていることも多いです。ソウルでは地下鉄3号線東大入口(トンデイプク)駅のそばに位置する奨忠洞(チャンチュンドン)が特に有名で、チョッパルの専門店が10数件立ち並ぶ専門店通りがあります。