小麦粉を練って作った皮に、肉、野菜などを混ぜて作った具を入れて包む韓国の餃子です。
調理法によってクンマンドゥ(焼餃子)、チンマンドゥ(蒸餃子)、ムルマンドゥ(水餃子)と呼び分けられます。中に入る具はバリエーション豊富でキムチ、エビ、肉などが代表的です。屋台に行けば必ず目にする庶民的な料理のひとつです。
一般的な材料
・餃子の皮
・木綿豆腐
・豚ひき肉
・ニラ
・キムチ
・塩
・コショウ
・ごま油
マンドゥの作り方
①豆腐、キムチは、ふきんなどで水気を良く絞ります。
②ボールに刻んだキムチ、豆腐、ひき肉を入れ、塩、コショウで味をつけ、
肉の脂が全体になじむように手でよく混ぜます。
③具全体を皮の枚数に合わせて配分し、スプーンなどで取って
皮に包みます。(水で皮のつなぎ目をしっかりとめます)
④後は焼いたり、茹でたり、蒸したりと料理により様々な調理法があります。
マンドゥとは
漢字では饅頭(マンジュウ)と書きますが、中華料理の餃子に似ています。
形は様々で、皮も基本的には小麦粉を水でこねて伸ばしたものが使われます。また、魚の身を薄くそぎ切りにして使う場合もあります。小麦粉を練って作った皮に、肉、野菜などを混ぜて作った具を入れて包みます。具に、白菜キムチや、豆腐を使う点が韓国ならではの味わいとなります。調理法によってクンマンドゥ(焼餃子)、チンマンドゥ(蒸餃子)、ムルマンドゥ(水餃子)と呼ばれます。中に入れる具は様々で、キムチマンドゥ(キムチ餃子)、ソゴギマンドゥ(牛肉餃子)などがあります。食べるときは、酢醤油につけて食べます。
また食材のひとつとしても様々な料理に使われ、牛肉でとったスープに餃子を入れた「マンドゥクク」、牛肉や野菜などと鍋料理に仕立てた「マンドゥジョンゴル」、インスタントラーメンの具として使用した「マンドゥラミョン」などがあります。
食堂、粉食店、中華料理店のメニューに並ぶほか、屋台でも食べることが出来ます。