牛の胃や腸などの内臓を煮込んだスープで様々な種類があります。
ボリューム満点で好物の内臓をガッツリ食べられて、体も温まる、冬場は重宝するお鍋です。
一般的な材料
・牛の小腸
・牛の胃袋
・ギアラ
・ヒラタケ
・ダイコン
・玉ネギ
・キャベツ
・赤唐辛子
・アサツキ
・たれ
-粉トウガラシ
-濃い醤油
-みじん切りのねぎ
-みじん切りにしたニンニク
-みじん切りにしたショウガ
-砂糖
ネジャンタンの作り方
①量は刃先で黒色皮を傷つけて剥きます。
②小腸は脂肪を離して塩でもみ流水で中を掘り起こしながら洗います。
③キノコは湯がいててダイコン、玉ネギ、唐辛子は太く切って下さい。
④キャベツは大きく、アサツキは約5cmほどに切っておきます。
⑤手入れをした胃袋と小腸、ギアラは十分な水にゆでて取り出して
残った水は出し汁で使うので脂身を取りはらいます。
⑥ホルモン類は一口大きさで、ギアラは薄く切って準備しておいたたれを
半分使いあえます。
⑦鍋に味付けした内蔵と野菜を入れて残ったたれを入れた後、味付けをします。
⑧出し汁を注いで沸かし煮つめれば出来上がりです。
ネジャンタンとは
ネジャンタンとは、「内臓汁」です。日本風に表現すると「ホルモンスープ」みたいなものです。コラーゲンとスタミたっぷりの栄養鍋です。
内臓系部位のミノ・センマイ・ギアラ・ハチノスなど色んな種類の内臓が入っている内臓鍋なので、多少クセのある香りがしますが、真っ赤な色の辛い薬味と青唐辛子をお好みで入れてモツ臭を消します。
具はわさび入りの酸味が効いたタレです。このタレがすごく合い、ネジャンタンと相性抜群です。プリッとした食感に旨みがぎっしり詰まった、具は内臓だけでなく、もやし・ぜんまいも入っています。スプーンでライスをすくい、それを汁にゆっくりしずめてひたし、雑炊チックにして食べるのもおいしいです。 ボリューム満点で内臓をガッツリ食べられて、体も温まる、冬場は重宝するお鍋です。