韓国版のカキ氷みたいなもので、バナナ、イチゴ、キウイ、ミカンなどの沢山の果物に加え、アズキ、アイスクリーム、ナタデココ、小さなおモチまで入っています。見た目よく盛り付けられていますが、ビビンバのようにスプーンで全体をよくかき混ぜて食べます。
日本人の感覚では、カキ氷というよりはフラッペが近いかもしれません。
一般的な材料
・氷
・ゆであずき(缶詰)
・フルーツミックス
・お好みのアイスクリーム
・練乳
・お好みのフルール{スイカ・キウイ・バナナ・いちごetc..}
パッピンスの作り方
①かき氷器で氷をかきます。フルーツは食べやすい大きさに切ります。
②皿に氷→練乳→フルーツミックス→フルーツ各種→ゆであずき→アイスクリーム
の順に盛り、出来上がりです。
<ポイント>
見栄えを気にせず、思いっきり混ぜると味が均一になりとても美味しいです。
パッピンスとは
アズキ、果物などを乗せた韓国版かき氷です。「パッ」はアズキ、「ピンス」は漢字で氷水と書き氷菓という意味です。
日本のかき氷とは違い、上に乗せられる具の種類が多く、バナナ、イチゴ、キウイ、ミカンなどの各種果物に加え、アズキ、アイスクリーム、ナタデココ、小さなモチまで入っています。見た目よく綺麗に盛り付けられていますが、ビビンバのようにスプーンで全体をよくかき混ぜて食べるのが一般的です。混ぜることにより、味が均一になるそうです。韓国では、一つのパッピンスををみんなで一緒に食べます。
主にカフェ、ファストフードなどで夏の季節メニューとして販売されますが、1年を通して販売する専門店もあります。最近では、夏になると各お店から出るスペシャルなパッピンスが話題になっています。またコンビニなどでは、カップ入りのパッピンスも売られています。果物をメインで乗せたクァイルピンス、コーヒーをかけたコーヒーピンスなど種類も様々です。