キンパ(キムパブ)
韓国版海苔巻です。日本の海苔巻と見た目は似ていますが、具や味...
スジェビ
スジェビは醤油味のスープの中に、小麦粉の生地を手で薄く引きち...
トックッ
「トックッ」は日本の雑炊にあたり、韓国でもお正月の祝い膳にか...
トッポッキ
棒状の餅を厚揚げや、キャベツ、ねぎ、にんじんなどの野菜と炒め...
マンドゥ
小麦粉を練って作った皮に、肉、野菜などを混ぜて作った具を入れ...
ラミョン
韓国においてラーメンといった場合は、普通インスタントラーメン...
ティギム
韓国屋台の定番メニューである天ぷらです。 サツマイモ、にん...
スンデ
よく洗い塩でもんだ豚の腸に、みじん切りにした野菜、もち米、豚...
チョッパル(豚足)
豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。 トンソクを...
ポンテギ
カイコのさなぎを蒸し煮にして醤油で味付けられたものが、屋台や...
ムク
ムクとはソバ、緑豆、ドングリなどの粉で作る寄せもので、韓国伝...
チャプチェ
タンミョン(韓国の春雨)と、細切りにした野菜や牛肉、きのこな...
海鮮チヂミ
魚介、野菜などを小麦粉で溶いて焼いたもので、手軽にさっと作れ...
チヂミ
細ネギを使用し、小麦粉や米粉などを水で溶いたものとともに焼い...
ケランチム
溶いた卵に昆布ダシを加え、ネギ、ニンジンなど好みの野菜を加え...
ホットク
屋台フードの中でもこれだけは食べておきたいという食べ物がこの...
パッピンス
韓国版のカキ氷みたいなもので、バナナ、イチゴ、キウイ、ミカン...
コチュジャン
コチュジャンは、朝鮮半島でよく使われる調味料です。もち米麹、...
テンジャン
大豆の粒が残るように粗めにつぶした見た目、若干くせのある独特...
ヤンニョムジャン
韓国料理に用いられるソースで「薬念醤」と書きます。薬味のたれ...
チョコチュジャン
朝鮮の調味料の一つで、酢とコチュジャンを混ぜ合わせたものです...
サムジャン
朝鮮の合わせ味噌の一つで、味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あ...
韓国のり
韓国では主に海苔巻き(キムパ)がポピュラーです。その他キムチ...
カンジャン
醤油は、韓国語で「カンジャン」。コチュジャン(唐辛子味噌)や...
ナムル
韓国料理を注文すると、必ずといっていい程出てくるナムル。 ...
チャントッ
コチュジャンや味噌で生地に濃いめの味をつけたお焼きのこと。 ...
クジョルパン
八角形の器に入った、ナムルや錦糸卵など八種類のおかずを中央の...
プンオパン
日本のタイ焼きとほぼ同じ。 焼く型がタイではなくフナなので...