大根の葉等の青菜を干したものがシレギ。
シレギのスープがシレギタンで、一般的な韓国家庭料理です。
一般的な材料
・だし汁
・シレギ(大根の葉等の青菜)
・味噌
・にんにく
・長ネギ
・唐辛子
シレギタンの作り方
1.シレギ、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
にんにくはみじん切りでも、すりおろしでもかまいません。
2.だし汁にシレギをいれます。
3.沸騰したらにんにく、長ネギをいれ、最後に味噌と唐辛子で味を整えます。
シレギタンとは
シレギとは、大根の葉等の青菜を干したもの。
それをスープにしたものがシレギタン。
キムチを漬ける際、外側のキムチに適さない部分をシレギにする事も多く、家庭料理の定番となっている。