わかめスープ
ワカメを煮込んだ韓国のスープで、その優れた栄養価から出産後に...
カルビタン
香ばしくて濃厚なスープが栄養満点で、ふんわりやわらかなスープ...
コムタン
牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るシンプルなスープ料理で、よ...
サムゲタン
鶏一匹まるまる使うこの「サムゲタン」は、漢方の王道的存在の高...
ソルロンタン
ソルロンタンは牛の足の骨や臀部の肉、あばら骨、足の筋肉、牛舌...
タットリタン
夏にスタミナをつけるためのスープとして家庭でもよく作られる代...
チュオタン
ドジョウを使ったチュオタンは、昔から庶民がよく食べた伝統健康...
ネジャンタン
牛の胃や腸などの内臓を煮込んだスープで様々な種類があります。...
メウンタン
魚、または魚のあらでダシをとった辛い鍋料理で、「メウン」は辛...
テグタン
テグタンの「テグ」とはタラのことで、このタラ(頭、身、肝、白...
アルタン
太子を具として辛味に煮込む料理で、酔い覚ましに良いと言われて...
ヘジャンクク
解腸(ヘジャん)とは胃腸を解きほぐすという意味です。 牛骨...
プゴク
干したスケトウダラのスープで、あっさりとした味なので酒を飲ん...
ユッケジャン
ユッケジャンは夏場の疲れに効く栄養食の一つで、牛肉のあばらの...
カムジャタン
豚の骨の中でも、しっぽと背骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープを...
シレギタン
大根の葉等の青菜を干したものがシレギ。 シレギのスープがシ...