サンチュやゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、サムジャンと呼ばれる味噌や、コチュジャンなどを乗せて包んで食べます。野菜をたくさん食べられるヘルシーな料理として人気が高いです。
一般的な材料
・サンチュ
・サニーレタス
・白菜内側の黄色くやわらかいところなど
・サラダ菜
・レタス
・キャベツ(4等分にして蒸し器で5分ぐらい蒸す)
・春菊
・青ねぎ
・チンゲンサイ
・エゴマの葉
など野菜をたっぷり準備しましょう。
・サムジャン(味噌)
・コチュジャン
サンパ(サンパブ)の作り方
野菜にご飯やコチュジャン、サムジャンを乗せ包んで食べます。
サンパ(サンパブ)とは
葉野菜でご飯を包んで食べる料理で、「サム」は包む、「パプ」はご飯です。
サンチュやエゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、さらにサムジャンと呼ばれる味噌や、コチュジャンなどを乗せ包んで食べます。食べるときは、マナーや形式と言った食事のルールは抜きにして、素手でつかみ、大きな口をあけて一口で食べます。
畑仕事の際に簡単な昼食として食べられたのが始まりとされ、現在は野菜をたくさん食べられるヘルシーな料理として人気が高いです。
葉野菜にはサンチュ、ゴマの葉、チコリ、ケールなどの他、茹でた白菜やキャベツ、コンブなど多様な種類が用いられます。
家庭でも簡単に食べられますが、サムパプを専門とする店も多いです。慶尚北道慶州市にはサムパプの専門店が立ち並ぶ名物通りがあります。専門店では葉野菜とご飯の他に、「プルコギ」や、「サムギョプサル」などのメイン料理、あるいは多くの副菜を用意することが多いです。