熱々に熱したの石鍋にキレイに盛られたナムル、肉、野菜、ご飯とコチュジャンをまんべんなく混ぜて食べるのが石焼ビビンバです。
最後まで冷めることなく食べられ、おこげも美味しいです。
一般的な材料
・ご飯
・ごま油
・ひき肉 (牛・豚・鶏なんでも)
・醤油
・酒
・砂糖
・にんじん
・ほうれん草
・もやし
・塩
・ごま油
・すりおろしにんにく
・牛ダシダ
・白胡麻
・キムチ
・卵
・たれ(コチュジャン・すりおろしにんにく)
石焼ビビンバの作り方
①フライパンに肉を入れ、酒を入れて色が変わったら醤油、砂糖を入れます。
少し味が濃い目になるように甘辛に仕上げます。
②ほうれん草、にんじん、もやしをゆで、水気を絞り、具材別に塩、
ダシダを先にまぜ、ごま油、胡麻、にんにくを混ぜます。
③ ②のダシダは無かったら入れなくて大丈夫です。
ナムルが完成します。
④石釜にごま油をひきよく熱し、ご飯をいれます。
その上にナムルとひき肉、キムチ、卵を彩りよく乗せます。
⑤チューブのにんにくすりおろしを混ぜたコチュジャンを入れよくまぜ、
おこげができるように、釜肌にごはんをつけます。
そして、おこげができたら出来上がりです。
石焼ビビンバとは
石焼きビビンバは、通常は真鍮、ステンレスなどの器に盛られるビビムパプを、石でできた1人用の釜に盛り付けてあります。「トルソッ」とは石でできた1人用の釜のことで、「ビビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯です。
コチュジャンをベースにしたヤンニョム(合わせ調味料)をかけ、全体をよくかき混ぜて食べます。石釜にゴマ油を塗り、ご飯、ナムルなどの具材を盛りつけ、火にかけて作ります。石釜は保温性に富み、最後まで温かいまま食べられるほか、鍋底でご飯が熱せられるため、パリパリとしたおこげを楽しむことが出来ます。
韓国を代表する料理の一つとして広く知られ、専門店をはじめ多くの食堂で食べることが出来ます。もちろん、家庭でも作られます。全羅北道全州(チョンジュ)市が発祥とされ、市内には専門店が多いです。
石釜を利用した料理は他にもあり、穀類や豆類などを一緒に炊き込んだものは「トルソッパプ」と呼ばれています。