スジェビは醤油味のスープの中に、小麦粉の生地を手で薄く引きちぎりながら落として煮たものを入れた庶民的な食べ物です。スープは貝類や肉類でダシをとることもあり、また煮干しでダシをとるとさっぱりした味になり、野菜やわかめだけで作ることもあります。
一般的な材料
・すいとんの材料
-薄力粉
-水
-塩
・ダシの材料
-にぼし
-水
-しいたけ
-たまねぎ
-青唐辛子
-こしょう
-酒
-しょうゆ
-塩
・すいとんの具材
-じゃがいも
-ねぎ
-韓国かぼちゃ(なければズッキーニで。)
スジェビの作り方
①にぼしを電子レンジで1分ほど温めます。
②大きい鍋にダシの材料を全て入れ、蓋を開けたまま20分以上煮ます。
途中アクを取ります。
③ダシを煮ている間にすいとんを作ります。
すいとんの材料をボールに入れ、スプーン等である程度混ぜてから
手でこねると良いです。
④じゃがいもと韓国かぼちゃは1cmくらいの厚さで切り、
ねぎは斜め切りにします。
⑤ ②のダシがある程度出たら、全て引き上げてじゃがいもを入れ、
柔らかくなるまで煮込みます。
⑥じゃがいもが柔らかくなったら、③のすいとんをすばやく手でちぎって
入れていきます。
⑦その後すぐに韓国かぼちゃを入れさらに煮ます。
すいとんが表面にあがってきたら、ねぎを入れて少し煮て出来上がりです。
スジェビとは
小麦粉をこねて適当な大きさにちぎり、スープで茹でた料理で、日本でいうすいとんです。すいとんは韓国でも伝統的な料理として古くから親しまれています。韓国では雨の降る日に楽しみながら食べるそうです。
牛肉、貝、煮干などを使ってダシを取り、塩、醤油味の澄んだスープを作り、小麦粉に水と卵を加えて柔らかめに練った生地を、沸騰したスープに素早くちぎって入れ煮ます。具にはジャガイモ、ホバク(カボチャの未熟果)、長ネギ、シイタケなどが入り、錦糸卵やもみノリ、ゴマなどを散らします。美味しく作るコツは、スッキリとしたスープの色のために醤油は使いません。天然塩だけで調節すること、さっぱり感をスープに出すために貝を入れたり、スープがキレイに見えるように肉をヤンニョム(たれ)で炒めて薬味をすることです。
家庭でも作られるほか、食堂、粉食店などのメニューにも並び、専門店も多いです。
スジェビの種類には、キムチを入れたキムチスジェビ、ジャガイモを入れたカムジャスジェビ(ジャガイモをすりおろして生地に練り込む作り方もあり)、ハンアリと呼ばれる壷に入れて供するハンアリスジェビなどがあります。